Deus Ex

В перерывах между выполнением заданий поигрываю в Deus Ex. Для тех, кто любит жанр «киберпанк», эта игра обязательна к прохождению. Несмотря на то, что уже давно вышло продолжение (и не одно), первая часть всё ещё пользуется популярностью. Помимо интересного сюжета игра отличается крайней нелинейностью, возможностью выбрать тот или иной способ пройти какое-либо место. Понятно, что графика не самая лучшая, поскольку выпущена Deus Ex была в 2000 году. Тем не менее, можно скачать некоторые неофициальные дополнения и патчи, которые исправляют различные баги и улучшают внешний вид.

В частности:

  • Неофициальный патч, исправляющий некоторые баги в скриптах. По ссылке немного модифицированная мной версия, где исправлен один недочёт. Другие неофициальные патчи, которые я видел, являются одновременно геймплейными модификациями, поэтому я их не использую.
  • Замена файлов с картами на предыдущую версию, где они на самом деле более новые и с исправленными багами (из-за ошибки при сборке финального патча 1.112fm в него попали старые версии карт).
  • Direct3D 10 рендерер и лаунчер Deus Exe, с помощью которого легко настроить широкоформатное разрешение вроде 1920×1080, как у меня
  • Высокодетализированные текстуры. В комплекте также несколько файлов, заменяющих оригинальные карты. Некоторые из них отличаются от тех, что входят в набор карт (см. выше). В чём именно отличие, установить не удалось (по размеру файла не поймёшь, в редакторе это также сложно сделать), поэтому я использую все карты из набора.
  • Высокодетализированные модели. Я их не использую, потому что модели там заменены не все, поэтому смотрится как-то не очень. Но если кому-то понравится, то следует обратить внимание на то, что с неофициальным патчем скриптов эта штука не работает, поскольку там свой файл DeusEx.u (в котором все скрипты). Я сделал специально для этого ещё одну версию DeusEx.u, в которой изменения, необходимые для работы этого дополнения, сведены с изменениями в патче. При сведении были некоторые конфликты, которые были разрешены вручную. Серьёзных проблем быть не должно, но я не проводил должного тестирования, поэтому использовать этот патч можно только на свой страх и риск.

UPD: По просьбам читателей — несколько скриншотов (высокодетализированные текстуры подключены):

Также рекомендуется послушать музыку из игры — достаточно лишь сказать, что писали её те же композиторы, которые делали саундтрек к Unreal. Как и в Unreal, музыка является неотъемлемой частью игровой атмосферы.


В игре также присутствует много глюков, даже с неофициальными патчами. Большинство из них вызываются неочевидными комбинациями действий в игре, так что случайно наткнуться на них не так просто. На этом канале YouTube можно найти очень много видео с демонстрацией глюков, а также «глючное прохождение», в котором эксплуатируются, кажется, все глюки, которые есть в игре. К сожалению, оно не закончено, и непонятно, будет ли вообще закончено когда-нибудь. Но та часть игры, которую оно покрывает, довольно длинная, поэтому смотреть долго и в основном интересно. Правда, иногда, когда автор пытается чего-то достичь, у него уходит на это много попыток, и эти моменты не вырезаны — в большинстве случаев запись в этих местах ускорена, чтобы не было слишком скучно, но не всегда.

Лично мне особенно понравилось вот это — не с этого канала, но нечто похожее есть и там:


Для любителей абсурда рекомендуется Malkavian Mod, судя по всему, давно разобранный на цитаты, как и сама игра. Если лень ставить игру, можно посмотреть видеопрохождение (раз, два, три).

P.S. К сожалению, официальной русской версии Deus Ex не существует, а про русификаторы я ничего не знаю. Они наверняка есть, но помочь с их поиском не смогу. Учите английский, это полезно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *