Мобильный идиотизм: голосовая почта

В последнее время мне либо лень писать, либо, если не лень, то я занимаюсь вместо этого чем-то более важным и полезным. Но сегодняшний эпизод просто взбесил, поэтому решил о нём непременно написать. Пусть не так много людей это прочитают, поскольку этот сайт в первую очередь создавался для себя, но я хотя бы запишу свои мысли.

Суть дела такова: сегодня мне пришло SMS следующего содержания от одного из контактов:

Вам голосовое сообщение от этого абонента. 01/10 в 16:18. Прослушать-600,в роуминге +79774343600

Я раньше никогда не прослушивал голосовые сообщения, а просто перезванивал. Но сейчас при попытке дозвониться я услышал стандартное «Абонент недоступен», поэтому подумал: а давай-ка всё-таки прослушаю.

Звоню по указанному номеру — и что же в ответ? Ни за что не угадаете, если не пользовались ни разу голосовой почтой у оператора Теле2. А в ответ слышу такое:

На вашем счёте недостаточно средств для совершения данного звонка.

То есть оказывается, что приём входящего голосового сообщения — платный. Так-так, в каком это году мы живём? Я думал, платные входящие ушли в прошлое не менее 10 лет назад. Оказывается, вот оно как. Но самое интересное заключается в том, что это — ещё полбеды. Самое главное вот в чём: какого, простите, чёрта на моём счёте может быть недостаточно средств, если у меня пакетный тариф на 400 минут? А вот, оказывается, какого, что надо читать описание услуги на сайте мобильного оператора. Вот что там написано:

Стоимость звонка на Голосовую почту равна стоимости вызовов на городские телефоны Москвы и Московской области. Прослушивание сообщений не включено в абонентскую плату тарифов.

То есть мало того, что входящие голосовые сообщения являются платными, так эта плата ещё и не входит в абонентскую плату пакетного тарифа. Это не просто мобильный идиотизм, это идиотизм в квадрате. Не знаю вообще, как это назвать, и кто захочет пользоваться такой услугой.

Давайте посмотрим, как эта услуга организована у остальных операторов.

  • У МТС услуга «Голосовая почта» идёт в трёх вариантах. Базовый вариант не имеет абонентской платы, а звонки на номер 0860 для прослушивания сообщений бесплатны в домашнем регионе.
  • У Билайна аналогичная услуга называется «Автоответчик». Она платная: 1 рубль в сутки, точной информации о стоимости звонка на номер для прослушивания сообщений 0600 найти не удалось, но предполагается, что она отсутствует. Получается, что голосовое сообщение можно оставить только абоненту, у которого этот самый автоответчик подключен, но всё равно выходит, что за сообщение заплатят дважды: отправитель — по тарифу исходящего вызова, получатель — абонентской платой за услугу.
  • У Мегафона гугл находит страницу услуги почему-то только на региональном сайте Приморского края (ссылка). Аналогичную страницу на других сайтах «МегаФона» найти не удалось, однако есть множество неофициальных сайтов, которые утверждают, что эта услуга, как и у «Билайна», имеет абонентскую плату. А вот описание услуги на региональном «приморском» сайте говорит, что и абонентская плата — 0, и переадресация не тарифицируется, а вот звонок на сервисный номер тарифицируется как вызов на Мегафон в домашнем регионе, но тут не сказано, что он не входит в абонентскую плату пакетных тарифов, как у Tele2. Так что можно предположить что справедливость существует, пусть и в каком-то одном регионе и только у одного оператора.

Из этого можно сделать следующий вывод: большинство абонентов этой услугой не пользуются, либо закрывают глаза на несправедливые условия её предоставления, если она им действительно нужна. Лучше всего сделано у МТС — есть бесплатный базовый вариант услуги и платные расширенные. Не хватает только бесплатности звонков на номер 0860 во внутрисетевом роуминге (о котором вообще можно очень много и не очень цензурно высказываться).

Абонентская и другая плата за пользование этой услугой у других операторов — чистой воды грабёж. Вызывающий уже заплатил за голосовое сообщение, когда его оставил, а надо ещё платить и тому, кто хочет его прослушать. Лично для меня это выглядит крайне странно и обосновывается стандартным желанием операторов получить побольше денег. Что за этим стоит на самом деле, я не знаю, поэтому выдвигать никаких теорий не стану. Просто буду продолжать игнорировать эту услугу, как и делал ранее.

Мобильный идиотизм: голосовая почта: 18 комментариев

  1. Людмила

    Звонящий абонент не умеет этим пользоваться и не догадывается о такой услуге. Поставлю её об этом в известность.

  2. Валерий

    А я про то отключил голосовые сообщения аомандой *101*1# и голову на ломаю.

  3. Виктор

    Супер! Спасибо за труды. Тоже ломаю голову что за хрень. И как тут уже говорили, кому нужно , тот дозвонится.

  4. Человек

    Мне приходят часто Сообщения с левых номеров. Это развод, игнорируете и добавьте в чс

  5. Алексей

    Это никак не связано с Теле-2, и это просто развод — вы получаете доступ не к голосовому сообщению, а просто звоните на левый номер, который в СМС представлен как «голосовое сообщение». Скажите спасибо, что у вас денег на счёту было недостаточно, иначе бы они утекли неизвестно куда, и вернуть бы их было проблематично.

  6. Марина

    Не знаю, что это, но, дозвониться по номеру-600-нереально, мне пришло от брата голосовое сообщение, прослушать не удалось и уже не первый раз!

  7. Олег

    Да, реально стали донимать с такими смсками, хоть и голосовая почта у меня отключена.

  8. Ганн

    у меня тел. только для интернета, ни души не знает его номер, тем не менее пришла та же ерунда. м.б. оператор шалит?

  9. Алёна

    Спасибо Вам, за полезную информацию! Постоянно приходят СМС такого формата, с незнакомых мне номеров. Я их сразу удаляю. Оператор Теле 2 «хитрит». Если я оплатила тариф больше той суммы, которую должны списать за пакет предоставляемой услуги и остаётся остаток, то они шустро списывают деньги за «Развлечения», якобы мной подключённой. Такая ситуация повторялась дважды. Разбиралась. Деньги возвращали,но ситуация, как минимум не из приятных . С тех пор, больше положенной суммы на счёт не ложу.

  10. Продуман

    Это никакая не услуга, если ты ещё не понял. Вряд ли на указанном номере будет какое-либо голосовое сообщение именно для тебя. Это очередной развод, с целью спровоцировать тебя позвонить на платный номер, вот и весь «идиотизм».
    Раньше это было в форме «попрошайки», типа звонок тебе и сброс, чтобы ты перезвонил.

    Если сомневаешься. или номер часто спамит (несколько раз в день или каждый день), то лучше позвонить своему оператору и спросить, сколько будет стоить звонок на этот номер.

    Но в 99% это тупо развод. Так что можно смело добавлять в чёрный список (блокировать).

  11. Рафаэль

    Долго общался с тех поддержкой, оказалось это скрытая услуга билайн будь в курсе +, отключить её *110*1062#

  12. Рафаэль

    На теле 2 отключить голосовую почту *121*1# или *121*0#

    и потом обязательно ##002# , на билайне тоже ##002#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *