Коварные норвежцы

Небольшой материал для размышлений.

Всё началось с того, что в пятницу 9 октября я подал документы в визовый отдел посольства Норвегии в Москве на получение норвежской шенгенской визы. Зачем мне её получать — рассказывать об этом не очень долго, но без предыстории будет непонятно, так что я, пожалуй, отложу это на потом. Важно то, что поездка планируется в январе. Не очень-то верится, что этот факт мог остаться без внимания при приёме у меня документов, так как даты упоминаются как минимум в трёх документах из комплекта. Собственно, приняли у меня документы, сказали, что с ними всё в порядке и произнесли нечто вроде «Ваша виза может быть готова в среду».

Под средой имелось в виду 14 октября. Естественно, до сих пор никакой визы нет и в помине. Ну ладно визы — вдруг они меня там могут принять за террориста, нелегального иммигранта, мало кого ещё. Могут, конечно, поставить и отказ, тем более, что я подал документы на шенгенскую визу впервые в жизни. Но чем бы они там не занимались, паспорта на руках у меня до сих пор нет… Так что решение ещё предстоит услышать.

Собственно, пока шли дни, я думал: что же там происходит, чем же они там занимаются? Проверяют меня по всем мыслимым и немыслимым базам данных? Это не исключено. Но гораздо вероятнее то, что моё дело просто отложили в долгий ящик, на потом. Увидели, что лететь в славный город Осло мне не завтра и даже не послезавтра — и сказали: «да ну его, пусть подождёт». С одной стороны, это абсолютно правильно — с их точки зрения, подождать я могу. С другой стороны, анонсированные сроки в «3-7 рабочих дней» при подаче заявления онлайн через визовый портал явно не выполняются. Мне очень интересно: насколько это всё допустимо с юридической точки зрения? А с морально-этической? Это, пожалуй, даже главнее.

Ответа на этот вопрос я, вероятнее всего, не дождусь, поскольку повода для паники пока нет и задавать такие вопросы на форумах не имеет смысла — всё равно работники визовых отделов вряд ли их читают (и уж тем более почти наверняка даже не зарегистрированы на них). Писать жалобы в визовый отдел тоже смысла нет — может быть только хуже, да и в «отдельных случаях» они всё равно могут затягивать рассмотрение, если у них есть какие-то подозрения или если им просто надо приглядеться. Остаётся только ждать!

Не могу сказать, что я доволен такой работой визового отдела, но и недовольство в открытом виде проявлять тоже не стоит — вдруг какой-нибудь сотрудник, работающий в посольстве, всё-таки прочитает этот пост? Это не так уж и маловероятно, поскольку я указал в заявлении свой электронный адрес, а он ведь привязан именно к домену player701.ru, а не к какому-то другому (нет, своего почтового сервера у меня нет, за почту отвечает сервис Яндекс.Почта для домена). Так что знайте — я на вас зла всё-таки не держу. Вы коварные, но без вас мне всё равно в Норвегию не попасть, так что я на вас рассчитываю 🙂 . Рассчитываю, что когда-нибудь вы доберётесь и до меня — главное, чтобы это случилось в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *