Настройка сайта

В очередной раз задумался: а не сделать ли сайт покрасивее? Хоть меня почти никто и не читает, но всё же наверняка есть какой-то смысл в небольшом улучшении внешнего вида, если это можно сделать быстро и безболезненно. Это вот так я думал. И, конечно же, думал неправильно…

Визуальных тем для движка WordPress, на котором работает сайт — великое множество. При этом найти среди них что-то, что нужно именно тебе — практически невыполнимая задача. Поиск по названиям смысла не имеет, а фильтры, которые доступны в параметрах поиска, не сильно уменьшают объём поисковой выдачи. Кроме того, хотелось бы, чтобы фильтры можно было указывать и «с обратным знаком», то есть накладывать ограничения, согласно которым в результатах поиска не отображались темы, которые под выбранный фильтр попадают. Без этого всё очень печально.

Ещё меня интересует плагин, реализующий фотогалерею. Как вы, может быть, знаете, сейчас она работает в отдельном поддомене и на другом движке (photos.player701.ru). В идеале хотелось бы поддомен выбросить вместе с движком и интегрировать галерею полностью в WordPress. Я даже готов был бы найти время для того, чтобы перенести все фотографии со старой галереи сюда. Но на странице поиска плагинов я столкнулся с аналогичной проблемой… плагинов бесчисленное множество, и тут нас также подстерегает ещё одна нехорошая особенность — преимущественное большинство из них платные. То есть скачиваешь ты версию бесплатную, но она работает с ограничениями, которые обычно настроены таким образом, что ничего более-менее серьёзного сделать не получится, пока не отдашь деньги. А платить-то просят в долларах США, а вы ведь знаете, какой сейчас курс…

В общем, я ограничился лишь небольшой подкруткой навигационной колонки справа, чтобы было поудобнее. Хотя с галереей вопрос, конечно, надо решать. Но тут, как мне кажется, лучше пойти другим путём. А именно — поменять движок галереи на такой, который поддерживает интеграцию с WordPress. Интеграцию хотелось бы иметь двухстороннюю: чтобы в галерее можно было автоматически находить посты, на которых используются соответствующие картинки, а в блоге — вставлять эти самые картинки и целые их серии без необходимости копипастить каждый раз HTML-теги для каждого изображения.

Только, боюсь, решения, которое удовлетворило бы эти желания, не существует в природе. Или существует, но его крайне трудно найти на просторах интернета. Или за него просят денег, что фактически равносильно двум предыдущим вариантам.

И вообще, пока всё работает нормально. Знаете ведь такое правило: «работает — не трогай»? И я знаю, и стараюсь ему следовать. Но всё равно периодически возникает желание «потрогать» и переделать всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *