Сюрприз!

Часть технических работ на сервере удалось выполнить быстрее, чем это было запланировано, поэтому сайт снова работает!

В принципе, если так посмотреть, ничего не поменялось. Но сам сервер теперь работает под управлением ОС FreeBSD 10.2.

Сами технические работы заключались в переносе всех файлов и ПО с Windows Server на FreeBSD. В частности, помимо веб-сервера со всем необходимым для работы сайта (PHP, MySQL) с начала переноса был снова поднят FTP-сервер (используется для личных нужд). Также осталось поднять Subversion-сервер (тоже использую его для личных проектов) и, возможно, самое сложное — торрент-клиент.

Почему FreeBSD?

Надо сказать, что в UNIX-системах я разбираюсь плохо. Поэтому в последнее время у меня была идея прокачать этот скилл, развернув что-нибудь такое на минисервере, чтобы можно было получить какой-то опыт. Я знаю лишь самые основные консольные команды и немного ориентируюсь в структуре файловых систем стандарта FHS. Ещё я знаю главное отличие, собственно, Linux от FreeBSD (последняя является целостной, т.е. вместе с ядром поставляются драйверы и пользовательские утилиты, тогда как в Linux за каждую часть системы отвечает своя группа разработчиков). Из-за наличия лишь поверхностных знаний на выбор ушло не так много времени — я много читал, что FreeBSD используется на серверах и тоже решил попробовать.

Вообще говоря, я уже тестировал эту систему на виртуальной машине, причём не один раз, а как минимум два (но первый раз это было довольно давно). Мне особенно понравилась концепция системы портов, хотя во многих Linux’ах есть свои менеджеры пакетов и репозитории, которые в каком-то смысле являются аналогами. Вообще, пакетные менеджеры в UNIX-системах довольно хорошо развиты, и если действовать аккуратно, то вероятность оставления в системе мусорных файлов при удалении программ сведена к минимуму. В Windows же для этой цели существуют такие вещи как Uninstall Tool и т.д. — которые обычно ещё и небесплатны.

Однако я не агитирую против Windows и не рекламирую FreeBSD. Естественно, для каждой ОС есть свой круг задач, под которые она больше всего заточена. Например, подавляющее большинство игр выпускается под Windows (под Linux есть Wine, но я никогда не слышал, что он справляется абсолютно со всем). Как человек, довольно часто играющий в игры, я бы не стал ставить Linux на настольном ПК, тогда как на маломощных ноутах вполне может подойти какой-нибудь лёгкий дистрибутив. Из FreeBSD же, как мне показалось, вообще можно сделать всё, что угодно, поставив нужные программы из портов, но зачем этим заниматься, когда есть более «user-friendly» дистрибутивы? Конечно, многие поступают так, как им нравится, и могут возникать особые частные случаи. Про Gentoo даже не говорю.

На текущий момент из довольно удобных отличий FreeBSD от Windows мне понравилось следующее:

  • phpMyAdmin можно установить напрямую из портов, что позволяет не париться с ручным обновлением;
  • Настройка отправки e-mail на уровне системы — заменить стандартный sendmail на ssmtp, настроить SMTP-сервер один раз — и всё. Правда, некоторые приложения могут попытаться отправить письмо с использованием другого адреса, на что SMTP-сервер Яндекса будет ругаться. Это обычно настраивается либо сменой адреса отправки в самом приложении, либо добавлением одной строчки в конфиге ssmtp.

Технические работы ещё идут?

Формально — идут. Надо ведь ещё поднять кое-что, что раньше работало под Windows Server. Однако я не думаю, что для этого придётся отключать сайт: с учётом количества его посетителей он вряд ли создаёт какую-либо серьёзную нагрузку на сервер.

А завершить всё планируется всё-таки к концу сентября, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *