Имитационное моделирование

Недавно всплыли у нас в расписании странные лабораторные работы — по курсу «Базы данных», который я сдавал (вместе с лабами и курсовым проектом) в прошлом семестре. С учётом этого, а также того, что кроме этих «лабораторных», никаких других занятий по данному предмету в этом семестре нет, часть народа стала возмущаться «что это нам тут устроили», а часть (как я, например) — теряться в догадках.

Потом, правда, всё вскрылось. Появилась информация, что перед первым таким занятием (которое состоялось в недавнюю субботу) надо установить некий AnyLogic. Он представляет собой программный пакет для имитационного моделирования. Что это такое — никто, естественно, не знал (Википедия может подсказать). Когда пришли на занятия, выяснилось следующее…

По базам данных в прошлом семестре поставили 4 лабораторные работы, а на самом деле их должно было быть 8. Поэтому ещё 4 перенесли на этот семестр, что, конечно, не очень похоже на хорошее решение, с учётом того, что экзамен уже прошёл. В результате преподаватель предложил следующее: если кому-то интересны базы данных, и он хочет делать дипломную работу по ним — то можно начинать готовиться уже сейчас, а в течение занятий обсуждать и показывать то, что сделал. Возможно, говорит она, кто-то заинтересуется имитационным моделированием, и тогда он может пройти видеокурс, встроенный в программу, и выполнить упражнения, представленные там (в качестве лабораторных). Лично мне писать дипломную по базам данных, с учётом того, что работают эти преподаватели только на FoxPro, совсем не хочется. Ну тогда, думаю, придётся, видимо, изучать имитационное моделирование… И тут препод выдаёт потрясающее: если кто-то не интересуется ни тем, ни другим, то может просто ничего не делать и всё равно получит зачёт.

Какой тут шум поднялся в аудитории! После такого вообще не ясно, будет ли кто-то сюда ходить, так что есть риск, что преподаватель передумает и заставит всех делать что-нибудь. Лично я бы не отказался ознакомиться с AnyLogic, но лучше делать это на каникулах, потому что если брать сейчас какие-то опциональные (я надеюсь, они такими и останутся) задания, то к маю, когда придётся ехать в Марракеш на финал ACM’а, может навалиться столько дел, что к сессии и не переделаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *