Resolving

Ситуация потихоньку улучшается.

Вчера получен зачёт по физкультуре и сдана курсовая работа по базам данных. Также выяснилось, что оба домашних задания по физике я решил на «отлично».

Сегодня — курсовая по компьютерной графике, зачёт по ТФКП (комплексный анализ) и самое главное — зачёт по олимпиадному предмету.

Про последние две вещи расскажу немного поподробнее.

С ТФКП основная проблема была в том, что ни к первой, ни ко второй сдаче времени подготовиться не было абсолютно никакого — из-за наплыва других дел в это же время. Поэтому либо «автомат», либо… лучше даже не говорить о том, что за «либо» могло бы быть. В общем, пан или пропал.

Вчера по ТФКП устроили вторую контрольную, которая хоть и состояла из одного номера, и я даже был к нему готов, отличалась нехилой вычислительной сложностью, причём дорешать номер до конца в общем случае было практически невозможно — скорее всего, это не удалось почти никому. Ну сами посудите, там дифференциальное уравнение 5-го порядка, которое надо решить с помощью интегрального преобразования Лапласа. Во-первых, надо ещё и аккуратно записать это преобразование. Во-вторых, после этого надо привести полученные записи к хорошему виду, в котором мы можем попытаться найти оригинал неизвестной функции. А с такими нагромождениями, которые получаются после преобразования, сделать это ни одним из двух известных способов просто и быстро не выходит никак. Считать вычеты — значит считать производные от многоэтажных дробей или рациональных функций (в зависимости от того, к чему приведёшь то, что получилось), а потом подставлять туда комплексные числа. Можно ещё разложить на элементарные дроби с помощью метода неопределённых коэффициентов. Одна беда — коэффициентов этих там около 7 штук, так что линейная система получается соответственно 7-го порядка. Считать вручную — практически самоубийство, так как замучаешься проверять и исправлять ошибки со знаками и индексами. Методом Крамера? Ну-ну, посмотрю я на вас, как вы вручную считаете определитель 7-го порядка… Можно ещё Гауссом там, но тут тоже очень легко накосячить в числах. В общем, записал я неопределённые коэффициенты и стал находить оригиналы от элементарных дробей… и почти закончил, но не успел, так как препод уже уходил, и пришлось в срочном порядке сдавать работу, чтобы получить по ней хоть что-нибудь.

В конце концов выяснилось, что на автомат по оценкам контрольных я таки не набираю. Собственно, во всём потоке на него набрали лишь 4 человека, и всё в основном из-за этих страшных уравнений на контрольной. Так что пришлось в срочном порядке выпутываться из ситуации. Повезло — удалось прикрыться индивидуальным планом, хотя пришлось ещё ждать прихода В. Е. (того самого, кто мой план составлял) полтора часа. После проставления зачёта я в срочном порядке самоустранился из аудитории, надеясь никогда больше не видеть этого препода вообще. Немного стыдно, конечно, что пришлось к этому прибегать, но альтернатива тут была очень суровой, так как даже к четвергу я не смог бы подготовиться, поскольку в пятницу надо писать очень сложную контрольную — а после этого уже всё, ведомости идут в деканат — прощай, стипендия… Так что пока шансы ещё есть.

Ну а потом я часа полтора сидел в кабинете В. Е. и составлял таблицу со списком контестов, в которых я принимал участие в течение семестра, и количеством решённых задач. Суммарно получилось вполне неплохо, если считать, что решённые задачи поровну распределяются между участниками (что, конечно, не совсем так, но мне даже лучше). Преподаватель сказал, что всё ОК, и поставил зачёт по олимпиадному предмету, который почему-то называется «Алгоритмы на графах». С учётом того, что самих алгоритмов на графах я практически не знаю (эту ситуацию к финалу надо, конечно же, исправлять), это выглядит немного забавно.

Таким образом, до нового года никаких проблем, кроме ближайшей сложной контрольной, нет — ну или хотя бы очень хочется так полагать. А что потом — лучше пока об этом и не думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *