Геокэшинг на Оке: часть 2

Вторая часть отчёта по геокэшингу рассказывает о поездке, которую мы совершили 13 июля. В программу вошли такие мероприятия, как:

  • посещение полуразрушенной водяной мельницы;
  • поиск нужного дерева в зарослях крапивы;
  • посещение города Протвино;
  • и многое другое…

Рекомендую сначала прочитать первую часть, а также общие обстоятельства, в которых совершались эти поездки.

Состав группы

В этот раз наша группа по составу была вдвое больше, чем в прошлый раз. Помимо меня, туда вошли:

Костя (mr_tottor) — ему отдельная благодарность за фотоаппарат, машину и желание прокатиться по всем точкам. Напоминаю, что большая часть фотографий сделана именно Костей. По вопросам их использования обращайтесь к нему.

Наташа:

LPDem:

Описание тайников

Мы посетили все тайники, которые можно видеть на карте, кроме пошагового виртуального, который предполагает посещение военно-исторического музея в городе Кремёнки.

Справедливости ради отмечу, что почти все традиционные тайники, отмеченные на карте (коричневый ящик на зелёном фоне) являются на самом деле пошаговыми тайниками. Кроме одного, координаты которого совпадают с координатами контейнера.

Наш маршрут выглядел следующим образом: с дороги в юго-восточной части карты (это дорога Серпухов — Калуга) мы свернули к первому тайнику, на юго-западе от Протвино. Потом поехали на запад, ко второму тайнику (около Потесниково), совершив небольшой объезд, поскольку по прямой доехать было трудно. Затем мы поехали в сторону города Кремёнки, где взяли оставшиеся два тайника, после чего направились в Протвино. Там мы немного погуляли, поели в кафе и уехали по Серпуховскому шоссе, с которого потом снова свернули на шоссе Серпухов — Калуга и взяли по пути виртуальный тайник в деревне Дракино.

Водяная мельница

Первая остановка — деревня Юрятино. Рядом с ней находится полуразрушенное здание водяной мельницы. Когда именно оно было построено — сложно сказать.

Стоять оно будет ещё долго, раз на него кто-то смог забраться и прикрепить российский флаг. Если этот «кто-то» не упал, значит, конструкция ещё держится 🙂

Рядом находится пешеходный мост через Протву.

А вот как выглядит здание мельницы с пешеходного моста:

И сам мост со стороны:

Рядом со зданием — дачные массивы. Мой навигатор предложил подобраться к зданию именно с их стороны, но судя по тому, какой там забор и заросли, мы бы вряд ли смогли там пройти. Так что, как и в прошлый раз — машину пришлось оставить позади.

Изнутри же мельница выглядит следующим образом:

Как всегда, я вычисляю координаты контейнера. Он оказывается довольно далеко отсюда — возвращаемся к машине…

И в этот раз мои математические способности меня не подвели. Хотя машину снова пришлось оставить где-то в полукилометре от точки, и снова идти пешком по лесу. Контейнер найден, пограблен, запись в блокноте сделана! А вот фотографии конкретно этого контейнера почему-то отсутствуют.

Возвращаемся к машине, смотрим на карте следующую точку. Здесь уже надо совершать нехилый объезд — напрямую по полю проехать трудно. Едем. В процессе объезда около машины начинают кружиться большие шершни. К счастью, они на нас не нападали — наверное, просто хотели погреться, потому что машина была снаружи весьма горячей.

Останавливаемся и фотографируем… в одну сторону (откуда мы приехали):

…в другую:

Здесь ничего искать не надо — координаты контейнера совпадают с координатами тайника. Пока Костя разворачивает машину, я произвожу наводку на цель.

Контейнер в лесу, совсем рядом с полем — далеко заходить не надо.

Находим его прикопанным под берёзой, как и указано в описании.

В контейнере, помимо блокнота и прочих ништяков, находится геокрот. Это некий сувенирный объект, который «путешествует из тайника в тайник» — конечно, не без помощи самих геокешеров. Этот крот называется «Разноцветный ёжик» (его можно увидеть на фото ниже, если внимательно присмотреться).

К кроту привязана бирка, которая по размерам больше его самого (на фото я держу её в руках). На ней есть два кода: обычный и секретный. Обычный код позволяет отследить перемещения крота на сайте и посмотреть его общие данные. Секретный код необходим для отметки на сайте операций, совершаемых с кротом.

Этого крота мы взяли (и, к сожалению, до сих пор никуда не положили). Сфотографируемся на память…

…закопаем контейнер обратно — и продолжаем наш путь!

Троицкое

Следующая остановка — село Троицкое, что в Калужской области рядом с городом Кремёнки. Здесь находится сразу два тайника. Первый связан с небольшим обелиском, установленным в центральной части села (он будет показан чуть позже). Сначала берём этот тайник. Как всегда, координаты вычислены и указывают куда-то в лес, так что на машине туда не проехать. Идём пешком. По пути видим здание администрации со стоящим рядом серпом и молотом.

В лесу мы сначала не могли найти контейнер, пока не обнаружили, что ищем немного не там. Благодаря LPDem’у мы смогли найти правильную точку.

Контейнер не в очень хорошем состоянии, видно, что туда попала влага, но блокнот сухой, расписываться можно.

Закрываю контейнер и закапываю обратно:

Вот так ничего не видно:

Теперь обратно к машине. Времени ещё не так много, можно позаниматься фигнёй по пути.

А вот и тот самый обелиск, у которого мы оставляли машину, и который является основным объектом тайника.

Теперь на очереди вторая точка. Чтобы добраться к ней, сначала надо подъехать к церкви. Как и в прошлый раз, церковь выступает лишь «бэкграундом», для получения данных для вычисления координат не нужно даже заходить в неё.

Рядом находятся заброшенные постройки. В одну из них по сюжету нам и надо зайти. Не в эту…

…а вот сюда:

В некоторых источниках говорится, что это здание изначально было построено для театра, а потом преобразовано в некую фабрику. В любом случае, сейчас от него остались лишь руины. По сравнению с мельницей, они в худшем состоянии — внутри уже всё осыпается, и далеко лучше не заходить.

А нам надо обойти эти руины и найти за ними некий объект, также являющийся частью задания. После небольшой разведывательной операции решаем, что обходить надо с правой стороны здания. Крапивы с обеих сторон — предостаточно, от неё никуда не денешься.

Здесь находятся куски стен, между которыми и стоит то, что мы ищем…

Падать в крапиву совсем не хочется. Соблюдаем осторожность!

Костя уже нашёл эту штуку раньше нас, а мы пробираемся…

Сухие деревья могли бы пойти на костёр, но выносить их отсюда было бы очень трудно.

А вот и объект.

Забираемся на стену, рассматриваем, получаем необходимые данные.

Пока мы это делаем, Костя фотографирует паттерны на коре.

Интересно, для чего эта штука раньше использовалась?

В любом случае, для выполнения задания это узнавать не обязательно. Вычисляю координаты. Надо перебираться на другой берег Протвы, это можно сделать по автомобильному мосту в Кремёнках. Снова возвращаемся к машине…

Нам пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться до последнего физического тайника в серии. Все подходы к точке блокированы зарослями крапивы. В конце концов выяснилось, что иначе, чем через крапиву, к контейнеру не добраться.

В описании тайника говорится, что контейнер находится в дупле. Костя стал залезать наверх, обнаружив дупло на высоте нескольких метров, но я сразу вытащил пакет с контейнером из менее приметного дупла, расположенного намного ниже.

Здесь лежала ещё одна колода карт. Эту я брать не стал, мне хватило и одной (которая так и не была использована).

Из контейнера мы взяли светящуюся палочку, которую предполагается запускать в воздух (мы так и не смогли корректно её запустить). А положили вот что:

Ура, последний контейнер на маршруте взят!

Крапива, крапива везде

Кладу контейнер обратно в дупло и прикрываю листьями и кусками коры. Впрочем, не факт, что это вообще нужно — просто так сюда никто и ни за что не пойдёт, так что контейнер вряд ли найдут случайные прохожие.

А теперь надо выбираться отсюда… и, естественно, снова через крапиву.

Протвино

Теперь едем туда, куда хотели поехать изначально — в Протвино. Тайников там нет, но просто так прогуляться там никто не мешает. Перед тем, как окончательно уезжать из города, мы поели в одном из местных кафе.

Памятный знак подвергшимся воздействию радиации:

Детская площадка:

Автостанция:

Мемориал — рубеж обороны:

Окопы и блиндаж:

Эта табличка нагло врёт! Никакого спорт-бара там нет и в 500 метрах.

Стадион, правда, есть.

И туалет. С прикольными картинками «М» и «Ж».

В общем, дальше только каток, а спорт-бара и в помине нет. Так что пришлось повернуть назад.

История развития города. Ускоритель, правда, не достроили…

Квас продавали в соседнем ларьке. Я купил поллитровый стакан и выпил почти сразу же, так как очень хотелось пить. Ну и не только мне, как можно видеть.

ДК «Протон»:

Тоннель, ведущий в никуда. На самом деле, он, конечно, наверняка ведёт на какую-нибудь подземную парковку. Но снаружи выглядит даже немного устрашающе.

На обратном пути мы остановились в Дракино, чтобы взять виртуальный тайник. Суть тайника состоит в следующем — сначала надо пройти в одну сторону и узнать номер на каком-то гараже, а потом пройти вниз к Оке и сделать фотографию с берега. Первое сделать было совсем легко, второе чуть сложнее — надо было ещё найти, где спуститься. Проблема ещё в том, что там по пути очень много грязи. Но мы всё же прошли 🙂

Единственное, что есть интересного в Дракино — самолёт. Это я уже снимал на свой телефон, Костя умыл руки.

А ещё в одном месте тропинка засыпана осколками керамики. Костя предположил, что это с какого-то керамического завода — бракованная партия или что-то подобное. Наверное, босиком ходить здесь очень неудобно.

В общем, в этот день мы увидели намного больше интересного, чем в предыдущий, и взяли 4 физических тайника. День явно удался. Больше на такие масштабные мероприятия мы не выезжали.

Player701
24.07.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *