Поездка в Серпухов 15 декабря

15 декабря, в зимний морозный день, я сидел дома в Климовске и думал, чем бы заняться. Поскольку погода была хорошей (минус 6 градусов – хорошая погода, так как на улицах нет луж), я решил куда-нибудь поехать. Я вспомнил, что давно не был в Серпухове, городе, через который мы часто проезжали, когда ездили отдыхать «на Оку» (об этом месте можно прочитать в одном из отчётов). На самом деле, я приезжал в Серпухов один раз этим летом, но мне удалось побывать только на привокзальной площади. В этот раз мне захотелось побыть там подольше и совершить какую-нибудь прогулку.

Цель была поставлена следующая: дойти до торгового центра «Б-КЛАСС», который располагался на Московском шоссе на северной окраине города, и уйти от него обратно к вокзалу. Естественно, автобусами я не пользовался. В сумме было пройдено около 13 километров пешком.

Длинного расказа не будет, потому что времени до нового года осталось мало 🙂

В основном, далее будут небольшие заметки и пояснения к фотографиям. Кстати, я немного припозднился с этим отчётом…

Сначала расскажу немного о станции Серпухов. Это крупная станция на магистральной линии Москва – Тула (и далее на Орёл, Курск). От станции отходит ветка, соединяющая её с промышленными предприятиями Серпухова. На станции – весьма старое здание вокзала дореволюционной постройки (такое же есть на станции Скуратово), одна низкая платформа перед этим зданием и одна высокая островная платформа. Низкая платформа практически не используется – последний раз я видел, как там останавливается электропоезд-экспресс Москва – Тула. Говорят, там ещё останавливается поезд Москва – Орёл.

Недавно на станции установили турникеты, но когда я приехал, они не работали и были открыты. Это выглядело крайне странным с учётом наличия охранников около турникетов.

Вид на станцию Серпухов в сторону Тулы. Электропоезд прибыл из Москвы и отправляется в тупик. Именно на этом поезде я и приехал.

Здание вокзала в Серпухове. Справа видны перроны автостанции, тоже построенные недавно. Насколько я помню, летом их не было, хотя могу ошибаться.

Далее я пошёл по улице Советской в сторону центра, но практически сразу свернул на более северную улицу Весенняя, которая через некоторое время превратилась в неасфальтированную дорогу, проходящую около малоэтажных домов, а чуть дальше – вообще в тропинку. В этом районе располагалось огромное количество гаражей. С другой стороны район граничил с промышленной зоной города.

По пути я наткнулся на переход через замёрзший ручей. Переход представлял из себя замёрзшую же доску. Ходить по ней было крайне опасно: какая-то бабушка, шедшая мне навстречу, стала аккуратно обходить ручей по периметру.

Вот такими домиками застроен этот район. Это с одной стороны.

А вот, что с другой стороны. Гаражи, гаражи и ничего, кроме гаражей.

Хотя нет, гаражи всё же не бесконечны. Вдалеке начинается лес. На самом деле, он продолжается не очень долго: судя по карте, в той стороне дальше – опять промзона.

Потихоньку выхожу в более цивилизованную местность.

А вот и МСЧ (медсанчасть) №8 – название закрыто ёлкой. Помню, как-то раз мы сюда ездили, но от чего лечились – хоть убей, не вспомню.

Рядом расположен небольшой замёрзший пруд. Ходить по льду нельзя, о чём и говорит табличка.

Мне надо было идти по улице, которая поворачивала чуть влево, а потом ещё повернуть вправо на 90 градусов. Я решил этого не делать и повернул вправо раньше. В результате я пошёл по круто поднимающейся вверх дороге, рядом с которой стояли разрушенные домики.

Возрождение, говорите? Судя по домикам – не очень похоже. Скорее, наоборот.

Далее я вышел на пересечение с Московским шоссе, где и встретил дом, на стене которого должен был висеть гиперионский кирпич. Здесь я немного попетлял, пока не вышел на нужную мне улицу, но после того, как я нашёл её, сбиться с пути было трудно – надо было идти всё время прямо. По пути я встретил на заборе вот такую прикольную табличку:

Пройдя достаточно большое расстояние, я пришёл к железной дороге, которая не была отмечена на карте.

Переход через эту дорогу был весьма скользким. Хорошо, что поезда тут не ездят часто.

Дальше я пришёл в очень знакомое место: сюда мы часто приезжали на городском автобусе, чтобы потом пойти в торговый центр «Б-КЛАСС». Теперь уже давно есть автобус, ходящий до торогового центра напрямую. Им мы тоже пользовались, но иногда по привычке садились на другие автобусы.

Пройдя по знакомому маршруту, я дошёл до торгового центра. К нему пристраивали ещё одно здание.

Кстати, где-то слева, ближе к Москве, стоит гипермаркет «Metro». Когда я был здесь последний раз, его ещё не открыли.

К сожалению, фотографий торгового центра «Б-КЛАСС» я не делал. Для того, чтобы получить хорошую фотографию, надо было перейти на другую сторону Московского шоссе, а мне не хотелось переходить его ещё раз.

На обратном пути я встретил ещё несколько интересных вещей, например, рекламный баннер со странным Дедом Морозом:

Больше железнодорожных линий:

Неработающий подъездной путь к воинской части:

Табличка, один из указателей на которой указывал аккурат в сторону тропинки:

Пройдите по этой тропинке 20 километров, и придёте в Протвино:

Ещё тут есть небольшая низменность (овраг?), в которой протекает река Серпейка. Около реки тоже есть домики, выглядят они достаточно хорошо, так что, подозреваю, что в них кто-то может жить:

Центр изучения иностранных языков «ДиаЛекТ». Это название почему-то понравилось моей маме.

Велосипедная дорожка на Советской улице. Честно говоря, что-то подобное я увидел впервые.

Вот этот недострой заброшен уже очень давно. Я помню, как там ещё шли какие-то работы. Уже много лет всё заброшено.

Более хороший вид на перроны автостанции:

Ну и напоследок, ещё несколько фотографий со станции Серпухов. Дело было в воскресенье, поэтому я не стал сильно задерживаться и обходить вокзал со всех возможных сторон. Пассажиропоток в сторону Москвы в воскресенье весьма высокий.

Табличка на здании вокзала, ещё со времён МПС:

Ещё один вид на пути с мостика:

Вид на платформу и нерабочие турникеты:

Прибывающий на станцию грузовой поезд:

На этом всё. Фотографии загружены в фотогалерею сайта. В этом сообщении не показаны все фотографии, некоторых здесь нет. Все фотографии с поездки, включая те, которых нет здесь, можно посмотреть в галерее по этой ссылке.

С наступающим новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *