Поездка 25-31 июля: Часть 2. Прибытие. Станция Челябинск

Остальные части отчёта, за исключением, может быть, одной из промежуточных, будут скорее описательными, чем повествовательными. В этой части я хочу описать станцию Челябинск-Главный, на которую прибыл наш поезд.

Станция называется «Челябинск-Главный», а не просто «Челябинск» по причине существования станции «Челябинск-Южный», которая располагается, как ни странно, не на юге, а на юго-востоке города.

Здесь сходятся пять направлений железнодорожных линий: на Миасс и Златоуст (откуда приехал наш поезд), на Верхний Уфалей, на Каменск-Уральский, на Курган и на Троицк. Все направления, кроме верхнеуфалейского, электрифицированы постоянным током, направление на Верхний Уфалей не электрифицировано. Направления пересекаются в пределах города, образуя сложные железнодорожные развязки.

Челябинск-Главный – очень большая грузопассажирская станция с десятками путей. При этом из них лишь небольшая часть отводится под пассажирские поезда, а на остальных проводятся грузовые операции.

К сожалению, моя камера плохо снимает не только вечером, но и утром, поэтому качество многих фотографий, сделанных на вокзале, не является приемлемым. Это – единственная более-менее нормальная фотография вокзала по сравнению с остальными, сделанными в то же время:

SNC03607

За зданием вокзала на станции построили церковь:

SNC03608

Впереди виден пригородный вокзал Челябинска. С путей слева от него отправляются пригородные поезда (электропоезда на все направления, кроме верхнеуфалейского, на него – дизель-поезд РА2). Как оказалось, пригородные поезда отправляются не только оттуда – когда мы поднимались по мосту над путями, мы увидели, как с платформы около основного вокзала отправился РА2 на Верхний Уфалей.

SNC03609

Более качественную фотографию пригородного вокзала можно увидеть здесь.

У пригородного вокзала стоит паровоз:

SNC03610

Общий вид на пути станции в сторону, откуда приехал поезд:

SNC03612

А вот это – если смотреть обратно:

SNC03613

Далее мы пошли по мосту через пути станции. Сначала – несколько пассажирских платформ…

SNC03614

…а потом – вагоны, вагоны, вагоны… Об их количестве можно понять из следующих фотографий.

SNC03615

SNC03616

SNC03617

SNC03618

В следующей части будет рассказываться о событиях, происходивших после осмотра станции и до конца дня прибытия.

To be continued…

Оригинал написан 05.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *